弘鼎法律事務所

  從2012年10月起,弘鼎法律事務所陸續匯集了來自各方志同道合的律師團隊,期許在每個受託的專門領域與案件中,提供專業、精準而熱忱的服務。 弘鼎律師團隊,來自於專精的結合,無論是本國法律或涉外法律事務,抑或訴訟及非訴訟事務領域,皆有多年經驗的累積;而以團隊合作的形式出發,提昇了事務所專業法律服務的深度與廣度,相信對於案件及委託人,都將是一個全新而精進的體驗。 信任、效率與品質,是弘鼎律師團隊的三大核心特色,事務所的每一位成員都有無比的熱情和信念,將核心特色展現於每次受託案件事務處理之上,也更期待事務所以如此精神,持續地成長與前進,樹立專業與全方位法律服務的新風貌。 弘鼎法律事務所團隊所有成員,誠摰地歡迎您們的來訪!

最新消息

 

2014年01月03日蘋果日報:

搶拆忠孝西公車道挨告 牛糞博士怨追殺–
本所鄭秀惠律師受訪

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20150103/36305971

 

8年路障未啟用是錯誤政策

【林媛玲╱台北報導】台北市長柯文哲上任後拆除忠孝西路公車專用道,強勢作風讓外界認為柯有魄力,但被稱為「牛糞博士」的民進黨台北市黨部前執行長朱政騏,去年4月底拿鐵橇到忠孝西路專用道拆除欄杆,卻遭北市交通局公運處提告毀損,本月13日還須至法院說明,朱向北市議員陳情指,8年路障未啟用是錯誤政策,現在市府拆了,為何公運處還提告,對他選擇性追殺。
朱政騏昨表示,去年4月他至忠孝西路公車專用道拆除欄杆及花圃,是想凸顯政府荒謬政策,花3千多萬元蓋的專用道,8年不啟用也不敢拆,要求前市長郝龍斌還路於民。
朱說,去年10月公運處提告要他賠4千多元和解,還要他去地方法院與公運處協調,既然新市長柯文哲上任後主動拆,為何公運處沒撤告,難道是一個市府兩種立場?

 

官員指釀成危險

朱政騏說,交通局告他毀損不成立,毀損罪是毀壞至不堪啟用,但專用道它從未啟用,何來不堪使用,它只是路障,市政府這種提告,是選擇性的追殺。接受陳情的北市議員何志偉說,請市政府不要再執行前朝的遺毒,既然已把該拆的障礙物拆掉,也該放過小老百姓。
北市公運處主秘尚錦堂表示,因朱政騏擅自拆除欄杆,導致缺口而造成危險,經派員花4千多元修補,並要求對方賠償但遭拒絕,才會依法律程序提告,現靜待法院裁決。律師鄭秀惠則認為,不論是政府或私人物件,若所有權不屬當事人就不該破壞,儘管事後柯文哲拆除專用道,但不代表民眾先前破壞就屬合法。

 

抗議才知民怨

邱小姐說,破壞公物賠錢是應該的。劉先生則說,沒有先前的抗議,新市長哪會知道路障民怨,沒必要到提告。記者昨至截稿前未聯繫上柯文哲,無法取得其回應。

朱政騏小檔案

★年齡:36歲
★學歷:台大社會學研究所博士班肄業
★婚姻:已婚,育有1子1女
★外號:牛糞博士
★經歷:台灣立報主筆、世新大學講師、民進黨台北市黨部前執行長等
★參與活動:
●2009年在總統府前吞牛糞漢堡,抗議美牛
●2010年參與台灣無宅市民運動
●2013年揭發新任國防部長楊念祖編著《決戰時刻》的一篇文章涉及抄襲
●2014年為反服貿,赴立院臥棺絕食抗議
資料來源:朱政騏提供

 

本所李岳霖律師周定邦律師受邀擔任內政部入出國及移民署委託中華民國移民商業同業公會辦理之103年度移民專業人員訓練之移民業務機構及其從業人員輔導管理辦法「民法」課程講師。

 

103年度移民專業人員訓練報名自即日起至5月23日截止,相關課程及簡章等參考中華民國移民商業同業公會官網訊息

6月20日移民署舉辦之「102年移民從業人員專業知能工作坊」,邀請本所江韋毅外國法律師擔任加拿大移民相關法規等課程講師,周定邦律師亦受邀出席當日活動。

102年5月31日由移民署舉辦之「102年跨國(境)婚姻媒合團體工作人員研習及座談會」,邀請本所周定邦律師擔任「個人資料保護法」高雄地區的課程講師。

102年5月27日由移民署舉辦之「102年跨國(境)婚姻媒合團體工作人員研習及座談會」,邀請本所李岳霖律師擔任「個人資料保護法」台北地區的課程講師。

 

2013年9月10日公共電視:

監督國會 還我民主!台灣向前行–本所李岳霖律師受訪

http://ngoview.pts.org.tw/2013/09/blog-post_10.html

首播 :102年9月12日(四) 晚20:00

重播:102年 9月15日(日) 早05:00

 

與談人:

公民監督國會聯盟執行長 張宏林
民間公民與法治教育基金會執行長 李岳霖
人民火大行動聯盟發言人 賴香伶
文化大學政治系教授 楊泰順

 

節目內容:

 

 

上個月初立法院朝野對決核四公投案,立委在議場內爆發肉搏戰,混亂的場面還家醜外揚登上「紐約郵報」與紐約「每日新聞」版面。立法院作為中華民國最高民意機關,打架、衝突、議事癱瘓、法案卡關的情形卻一再上演,選民只能無奈被迫接受?

 

 

立法委員最讓人詬病的是,濫用「影響力」遊走法律邊緣。收受政治獻金和或收?理財投資和或為企業護航?為選民服務或關說施壓?擦槍走火而犯法的例子從不嫌少,立委的金權力量界線在那裡?民眾可以接受的分寸又在那裡?此外,立委經常上電視扮名嘴爆料,或是與請願民眾、公民團體一起召開記者會,批判行政機關,這些都是言論免責權的合理延伸嗎?

 

 

公民監督國會聯盟持續對立院進行年度代表字票選活動:2008黑;2009私;2010唬;2011恥,2012廢,這顯示民眾對立委表現早已普遍不滿!單單月薪就有19萬薪水的立委們,究竟是為民喉舌還是尸位素餐?電視新聞中全武行的立委們除了打架,還做了哪些正事?立法院經歷朝小野大、三黨不過半、執政黨過半不同生態結構,但是立法院效率不彰、品質低落陷的現象,卻一直沒有改善,究竟是為什麼?

 

 

 

 

 

2007年公督盟正式成立,從第七屆立委任期開始,在立法院會期結束後都公布立委評鑑。評鑑結果引起民眾重視,也引起部分立委的反彈。面對立院亂象,人民要如何利用自己的力量監督國會,提昇代議政治的品質呢?面對高度爭議的政策,又如何集結力量向兩大黨立委施壓,促使他們順應民意呢?

 

2013年10月10日蘋果日報:

出嫁女兒 仍可繼承遺產 –本所鄭秀惠律師受訪

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20131010/35352934/

 

 

網友VV問:
娘家妹妹與媽媽疑有躁鬱症,稍有不如意就對家人言語轟炸,甚至出手家暴,請警察來處理都不了了之,請問有法律可規範嗎?另外家父過世後,留下一間透天厝,由3個子女共同繼承,但家人卻以我已出嫁為由,說我不能分產,家人在親戚面前誹謗我,甚至到我住處辱罵恐嚇,請問我可採取哪些法律手段?


律師鄭秀惠答:
若「言語轟炸」內容涉及公然嘲弄或謾罵,可能構成《刑法》第309條第1項的公然侮辱罪,而家暴則可能構成同法第277條第1項的普通傷害罪。
至於讀者父親的遺產,依據《民法》第1151條規定,繼承人有數人時,在分割遺產前,各繼承人對遺產全部為公同共有,因此讀者父親遺產應由全體繼承人共同繼承,全部兒女對遺產都有繼承權。
除非被繼承人、也就是讀者的父親,另留下合法遺囑自行分配財產,或繼承人自願拋棄繼承,否則即使已出嫁的女兒也有相同繼承權,有權要求平分遺產。

辱罵恐成侮辱罪

若家人在親戚面前誹謗讀者,只要能證明對方所傳述內容並非真實,且已毀損名譽,對方就可能構成《刑法》第310條第1項的誹謗罪;若親戚到讀者住處辱罵,聲音大到左鄰右舍都聽到,則可能構成公然侮辱罪;另外如果對方的發言內容,在客觀上已讓一般人都心生畏懼,例如「要給你死」,恐另涉恐嚇罪。

 

記者劉昌松採訪整理

 

2013104日蘋果日報:

一案兩判三執行,冤案救援–本所周定邦律師受訪

http://www.appledaily.com.tw/mobile/rnewsarticle/artid/269257/issueid/20131004

 

【黃揚明/台北報導】綠委劉建國今與陳情人廖啟明舉行記者會。廖啟明指出,他因被控違反《山坡地保育條例》,在纏訟中卻被通緝執行10個月有期徒刑,服刑5個月又2天後,竟被檢察官以5萬元交保,沒想到過了幾個月,又被通知再次服刑,他深怕被司法迫害,只好隱姓埋名躲避服刑,連女兒婚禮都不敢參加。劉建國說,廖啟明20年來被司法迫害,一案兩判三執行,「是司法史上最離譜的案件!」

劉建國說,廖啟明案子是在馬英九法務部長任內一審判決,馬上任總統後,他向總統府陳情,卻得到查無不法、查無疏失的回覆,雖然他的行刑權已經消滅,但希望新任法務部長羅瑩雪能重啟調查、檢察總長能提非常上訴,還他一個公道。

廖啟明哽咽說,這個案子毀了他一生,他受到違法追訴、審判、逮捕,家人、財產蒙遭不法掠奪,卻投訴無門。他說,在1996年因被控建案竊佔道路用地,違反《山坡地保育條例》一審判決有期徒刑10個月,1999年他向高等法院與最高法院上訴,發回更審,卻沒撤銷原判決,導致他一邊開庭、一邊被通緝,因此他後來拒絕出庭。

廖啟明控訴,2005年3月10日最高法院駁回上訴,5月他就接到入監通知,因此決定拒絕到案逃亡,但同年10月他就醫時被警方逮捕,10月14日進入士林看守所服刑後,到了2006年3月14日,關了5個月又2天,卻被通知到士林地檢署出庭,檢察官要我5萬元交保。沒想到4月底就又收到入監服刑通知,要他入監服刑,且除了原本10月徒刑,還要送管訓3年。

廖啟明說,他當時認為已經服刑5個多月,殘刑只剩4個多月,本來以為該年通過的減刑條例可以適用,檢方卻說他並未報到服刑,因此繼續通緝,直到今年他委請律師閱卷,才知道2010年6月行刑權已消滅。

廖啟明委任律師周定邦說,本案中調查局、士林地檢署違法認定廖啟明違反《山坡地保育條例》,高等法院又對已判刑的案件再次做出判決,導致一案兩判三執行,檢察總長黃世銘應該提出非常上訴救濟,也會聲請國家賠償。

服務項目

公司商務與投資

  • 境內外投資、併購、合資、反傾銷、不動產及其他資產處理、代理、經銷、授權等相關諮詢建議、協商談判及合約文件撰擬
  • 公司股東會與董事會之召開及運作、章程及內部規章制訂、經營權紛爭解決及公司治理等諮詢建議
  • 兩岸經濟貿易事務及紛爭解決
  • 勞資關係、公平交易、個人資料保護等相關諮詢建議
  • 公司設立、變更、解散清算之申請
  • 企業內部高階人員及員工相關法律教育訓練
  • 破產、重整程序之進行

金融與資本市場

  • 銀行聯貸、融資、授信、衍生性金融商品等契約文件審閱及意見提供
  • 信用合作社改制為商業銀行之規劃及申請、銀行法令法規遵循
  • 債務協商及金融消費爭議等法律諮詢及建議
  • 有價證券募集與發行、保險及資本市場等相關文件審閱、撰擬、協商談判暨法律諮詢

公平交易法與消費者保護法

  • 公平交易法案件之檢舉或答覆
  • 專業結合之文件審閱、檢查、協商、諮詢暨申請
  • 消費爭議案件及集體訴訟

智慧財產權​

  • 專利、商標、著作權侵害之權利救濟處理、訴訟暨其他紛爭解決方案之協商與談判
  • 授權、轉讓及技術合作等架構規劃、協商談判及相關合約文件撰擬
  • 專利及商標申請及維護
  • 藥事藥妝品管制性廣告案之許可申請
  • 公司智財權營運整理策略規劃及執行

會計審計及稅務事件

  • 稅務法令諮詢建議
  • 稅務及會計相關紛爭處理
  • 稅務暨財務規劃建議暨執行

家事事件

  • 婚姻案件協商、諮詢
  • 繼承案件協商、諮詢
  • 遺產規劃管理

訴訟與仲裁事件

  • 一般及商務民事、刑事、家事事件、智慧財產、勞資及行政訴訟
  • 假扣押、假處分及其他強制執行業務
  • 外國判決之承認與執行
  • 公共工程履約爭議調解及仲裁
  • 商務事件仲裁
  • 中國大陸地區貿易事件仲裁

台北

台中

    TEL

    台北
    電話: 886-2-8712-6019
    傳真: 886-2-8712-6159

    台中
    電話: 886-4-2202-2207
    傳真: 886-4-2203-0757

    ADD

    台北
    10487
    台北市中山區復興北路164號11樓

    台中
    40466
    台中市北區忠明路502-1號5-2B

    E-mail

    mail@ viajustice.com.tw